昨日、「ぶりしゃぶ」ってやつをやってみました。
このところ、ポン酢のCMなどで見ていて、やってみたい~と思っていたのです。
でも、かなり大食いの夫がいる我が家としては、ブリの値段を見てあきらめていたのです。
でも、昨日の夜、夫が近くのスーパーに寄ったところ、ブリの刺身用が50%引き。
夜9時近くだったので、安くなっていたんですね~。
早速、たっぷり買ってきてもらい、初めての「ぶりしゃぶ」を堪能しました~。
で、感想ですが。
「おいし~!」
ブリのねっとりした感じがしゃぶしゃぶすることですっと落ちて、でも、中はとろ~り。
ちなみにあまりしゃぶしゃぶしすぎると、ぱさぱさしてしまいますので、ほんとさらっとしゃぶしゃぶするといいですよ。ポン酢のCMでやっていただけあって、ポン酢とよくあいます。
切るときは、あまり薄く切ってしまうと、しゃぶしゃぶするときに、崩れてしまいますので、お刺身くらいの厚さがいいと思いますよ!
個人的には、一緒に真だちあたりを買ってきて、しゃぶしゃぶしたいな~。
きっと日本酒が進みますよ~。
↓よかったら、ぽちっとよろしくです。
人気blogランキングへ
PR
無題
カウボーイ
ちなみにうちは、国内の養殖ものですが、近くの生協で買いました。100グラム200円くらいで、更にその半額でした~。夜9時ごろだったので。
マグロもそうですが、アブラがたっぷりのったものが好きな人は「養殖もの」で十分だと思います。養殖もののほうが、なまけた魚たちなので、かえってアブラがたっぷりなのです。マグロの天然ものなら、トロでも一見「あれ?赤身じゃないの?」って感じのものがけっこうあります。
とはいえ、やはり大間の本マグロの大トロとか食べてみたいけどね。
おいしかったよー
1日夜、早速しゃぶしゃぶしてみました。アドバイスを参考に、少し厚めに切って、味を堪能しました。おかげで、身がくずれることもなく、おいしくいただきました。途中子どもがぐずったりで、鍋に放置して結構しっかり火が通ったのも食べてみたけれど、これはこれで、意外とおいしいかな?なんて。今年は、かにしゃぶと同時進行だったので、海の幸満喫で新年が始まったのでした。今年もよろしくお願いいたします。いい年になるといいですね。