こんにちは。
週末、いかがお過ごしでしたか。
札幌は今日は随分寒くなったそうですね。秋、じゃなくてもう冬ですね。
こちらも明日くらいから随分気温が下がるようですが、今日まではまだ日が出ているときは暖かいので、朝少しだけ暖房を入れる程度です。
昨日は、武田信玄ゆかりの恵林寺というところへ行ってきました。
いつもは子供にあわせて公園とかばかりなんですが、たまにはこんなドライブもいいかなと思い。
恵林寺はいかにも由緒あるお寺って感じで、観光バスも何台か停まっていました。
で、このお寺の周辺はもう一つ有名なものがあります。
この地域は、柿でも有名なんです。それも、干し柿。
普通の柿を干したのはあんぽ柿とかっていいますよね。この地域にはもう一つ、百目柿というとっても大きな柿があります。それを干したものを「枯露柿(ころがき)」というんですが、大きいものは大人の男性の握りこぶしくらいになるかなあ。
そのころがきを作りがこの辺りで盛んなんです。

農家の軒下にこんなふうに干してあります。
で、これが12月半ばころには出来上がるらしいです。
で、このころがき。たかが干し柿と思っちゃいけません。かなり高級なんですよ~。大きいのは6個入りで3000円以上します。
こんなふうに農家では商品として大掛かりにやっていますが、普通のお宅でも少しぶら下げているっていうのが結構あります。自宅用に作っておくみたいです。この辺りの秋の風景ですね。
札幌の実家で漬物用に大根ぶら下げてたのを思い出しました。
では、今週もがんばりましょう!
PR