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はるまま、先日かなり思い切って、前から欲しかった「スーパー活力鍋」ってやつを買ってしまいました。
税込みで26000円くらいしました。
よく、チラシに入ってくるアサヒ軽金属の圧力鍋の一種です。
圧力鍋は使いこなしたいと思っていたものの、どうも怖くて使ったことはなかったのです。
そこで、口コミなどで調べた結果、この活力鍋がどうしても欲しくなってしまったというわけ。
ディナーパンというのも有名ですが、この活力鍋、1分で煮込み料理ができたり、ご飯が炊けたりという宣伝文句がうたわれています。
今回私が買った「スーパー活力鍋」は、「活力鍋」より小さめで、扱いやすくなっているそうです。でも、小さい方が高いという不思議。(活力鍋にはついていなかった、ガラス蓋がついていたり、5層が7層構造になっていたりと進化はしているようですが)
こんなのです。重さは2.2キロ。ル・クルーゼよりは軽いかな。
早速、この日の夕食作りに使ってみることに。「ビーフシチュー」にしました。
適当な大きさに切った材料と水をカップ一杯いれます。あとは蓋をして、説明書通りに閉じて、加熱(強火)。
煮立ってくると、蓋の上にあるおもりが揺れ始めます。そこから弱火にして1分です。
だから、厳密には加熱時間は1分ではありません。煮立つまで3~4分かかり ます。
そして、1分たったらヒーターをとめます。それでできあがりではなく、圧が抜けるまでそのまま放置。(10分~20分くらいでしょう)
そして、圧が抜けてから、蓋をあけると、こんなふうになってます。
確かに、完全に煮込み完了していました。にんじんなんてふにゃってかんじ。そのまま1歳の子のおかずになりました。
たまねぎはほとんどとけかけていました。
その後、しめじと市販のシチューミックスを入れて、水の量を適当に足して
軽く一煮立ちでできあがり。
厳密には、始め煮立つまで3~4分、更に1分後、圧が抜けるまで20分、
仕上げに3~4分かかりましたので、トータル30分くらいはかかりました。
でも、いつもビーフシチューを作るときは、お昼から仕込むので、それと
比べればかなりスピーディー。それに光熱費もかなり節約できたと思います。
レシピ本が3冊ついてきたので、これからレパートリーを増やしていきたいです
ちなみに、今晩は「豚の角煮」の予定で~す。
いつもありがとうございます。大胆にも全国1位を、という野望を抱いています。
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私も持ってます☆
小さいほうで毎日ご飯を炊いていますが、とってもおいしいですよ。
私に影響されてか、お友達も2人ほど購入したんですよ。
re:あきこさま
ご飯、レシピ本見て炊いてみたいなと思っていたところです。二つあると、ご飯を炊いても、他のものを作れていいですね。
あきこさんのオススメレシピはなんですか?
うちは、先日角煮作ってみました。とってもおいしくできて、夫にも好評でした~。
おすすめレシピ
我が家ではよく手羽大根を作ります☆
あとは牛すじ肉をこんにゃくと煮込んだり。
トロトロになります。
re:あきこさま
ちなみに昨日は牛バラ肉のトマト煮込みにしました(^^)v